Население Туркменистана (Туркмении)

Туркменистан является самым закрытым государством на постсоветском пространстве и одним из самых закрытых и загадочных в мире, в связи с этим какие-либо данные относительно жизни его населения, демографической ситуации никогда не публикуются в официальных источниках. Любые, даже самые нейтральные и безобидные сведения и цифры, типа численности населения, уровня рождаемости и смертности, разнятся от источника к источнику и никогда не исходят из Государственного комитета Туркменистана по статистике. К примеру, официальные итоги переписи населения 2012 года опубликованы не были. Остается только догадываться, почему эта информация, открытая и доступная практически во всех государствах мира, является тайной.

Численность населения Туркмении в различных внешних источниках оценивается по-разному. Цифры варьируются от трех (иногда даже двух) до пяти с половиной миллионов человек. По данным независимого оппозиционного информагентства "Хроника Туркменистана", полученным, как подчеркивается, из неназванного источника, в Туркмении на момент проведения переписи населения проживало 4 751 120 человек. 2 418 115 или 50,9 процента из них - женщины, 2 332 005 или 49,1 процента - мужчины. За пределами страны проживает примерно 125 тысяч граждан Туркменистана. По оценкам ООН численность населения Туркменистана находится в районе пяти миллионов человек.

Если это действительно так, то численность населения Туркменистана растет быстрыми темпами. Так, согласно переписи 1959 года в Туркмении проживало чуть более полутора миллионов человек. По данным 1979 года жителей было уже более 2 миллионов 700 тысяч человек, в 1989 году – более трех с половиной миллионов, в 1995 году – почти четыре с половиной миллиона.

Согласно данным книги фактов ЦРУ по странам мира на 2013 год общий коэффициент рождаемости в Туркмении составил 19.46 на одну тысячу человек, суммарный коэффициент рождаемости – 2.1 на одну женщину. Общий коэффициент смертности на тысячу человек – 6.16.

Более 85 процентов населения – туркмены. На втором месте по численности – узбеки, число русских составляет примерно пять процентов от общего количества жителей.

Государственным языком является туркменский, большинство населения также владеет русским.

По утверждению властей, в стране отсутствует безработица. Сообщается, что трудоустроено сто процентов мужчин и девяносто процентов женщин трудоспособного возраста. Данное утверждение вообще не выдерживает никакой критики.

По данным ООН средняя продолжительность жизни мужчин в Туркмении составляет 61 год, женщин – 69 лет.

Согласно неофициальным источникам в Туркменистане 24 города, самым крупным из которых является столица Ашхабад, численность проживающих там превышает миллионную отметку (по некоторым данным оно составляет 800 тысяч человек).

Плотность населения является низкой. Некоторые пустынные районы на северо-западе вообще не имеют населения, но в оазисах плотность населения сразу повышается в десятки раз. По некоторым данным, в настоящее время в среднем на одном квадратном километре проживает 11 человек. Ранее этот показатель был порядком ниже. Так в 1959 году плотность  населения составляла всего не многим более 3-х человек, что было одним из самых низких показателей среди республик СССР.   60 процентов жителей Туркменистана сконцентрированы в зоне Каракумского канала. Особенно высока плотность в Ахалском, Мургапском, а также в Нижне-, Средне- и Верхнеамударьинском оазисах. В столице Ашхабаде проживает более 15% всего населения страны.

В ознакомительной статье, размещенной на официальном сайте Государственного комитета Туркменистана по статистике, указано, что доля городского населения составляет 43,7 процента по состоянию на 2014 год.

Основная масса верующих исповедует ислам суннитского толка.

Уровень жизни простых граждан различные источники единодушно оценивают как низкий и крайне низкий. Туркменистан – страна с богатыми запасами углеводородов (по оценкам экспертов он входит в пятерку лидеров по запасам нефти и газа в мире). Но все доходы от их экспорта сосредоточены в руках правящей элиты, это богатство на благосостоянии граждан никак положительно не отражается.

Среднемесячная заработная плата, по различным источникам, колеблется от 100 до 280 долларов США. Однако даже эти небольшие деньги люди далеко не всегда могут получить в полном объеме и потратить по своему усмотрению. Так, власти страны вводили ограничения на обналичивание денежных средств в 2013 году. В 2015 году от 12 (и до???) процентов заработной платы населению предписано выдавать государственными облигациями. Запрещена покупка иностранной валюты. Периодически работников государственных предприятий или государственных служащих обязывают приобретать путевки в дорогостоящие санатории и детские лагеря. Регулярно случаются длительные задержки по выплате заработной платы бюджетникам. Как метко подметили жители Туркмении, все они также выплачивают "налог на народную любовь" - за свой счет бесконечно обновляют фотопортреты вождя в домах, школах, на рабочих местах.

В стране не действует ни одна правозащитная организация. Из-за процветающего культа личности права и свободы граждан в Туркменистане не соблюдаются. Граждане, расценивающиеся властями как "неблагонадежные", подвергаются преследованиям и лишению свободы. В рейтинге свободы прессы Freedom House за 2015 года Туркменистан расположился на одном из последних мест в мире.

Состояние интернет-свободы в Туркменистане — одно из худших в мире. Интернетом пользуется менее пяти процентов населения. Он очень дорогой и низкоскоростной. Большинство привычных ресурсов, таких, как Facebook, Twitter, ЖЖ, YouTube недоступно. Нельзя воспользоваться поисковыми системами типа Яндекса или Опера. Многие сайты заблокированы, в первую очередь, это оппозиционные сайты, сайты правозащитных организаций, западных СМИ.

Из изложенного выше напрашивается лишь один вывод – для того, чтобы в Туркменистане, как, впрочем, и в любой другой стране мира, жизнь населения начала улучшаться, это государство должно стать демократическим, начать уважать права человека, его свободы. При тоталитарном режиме, культе личности вряд ли население и общество может хорошо жить.

В статье использована информация с сайтов

Статья подготовлена специалистами ООО "СоюзПравоИнформ".

© СоюзПравоИнформ. При перепечатке ссылка на источник обязательна.