Ашхабад — столица Туркменистана (Туркмении)

Ашхабад — столица Туркменистана

Ашхабад — столица Туркменистана (Туркмении)

Ашхабад, ранее также Асхабад и Полторацк — столица Туркмении, отдельная административная единица.

Согласно официальным оценкам на 1 января 2012 года в Ашхабаде проживало 12,7 % населения Туркмении. При этом оценки численности страны официально не публикуются, перепись населения запланирована на 2012 год. ЦРУ США оценивают численность населения страны в размере 5,0 - 5,1 млн. чел., что позволяет предполагать численность населения города в размере до 650 тыс. чел. Последняя официальная оценка (на 2001 год) численности населения города составляла 712 тыс. человек.

Туркмены в городе составляют более 3/4 населения (77 %). В городе также проживают русские, узбеки, азербайджанцы, турки, армяне, персы, украинцы, казахи, татары, всего более 100 национальностей.

Власти Туркмении с провозглашением независимости провели массовую кампанию переименования и «туркменизации» названий населённых пунктов. В связи с этим в русскоязычных СМИ Туркмении (в том числе на веб-сайтах) столица Туркмении именуется Ашгабат, так как именно эта форма более всего соответствует оригинальному туркменскому названию. Название города в переводе с персидского означает «Город любви».

В России, согласно Распоряжению Администрации Президента Российской Федерации от 17 августа 1995 г. № 1495 «О написании названий государств — бывших республик СССР и их столиц», в служебной переписке и официальных переговорах столица Туркмении именуется Ашхабад.

Через город пролегает железная дорога Туркменбаши (Красноводск) — Мары — Туркменабат (Чарджоу).

В 1948 году в Ашхабаде произошло катастрофическое землетрясение силой в эпицентральной области 9-10 баллов, одно из крупнейших на Земле в XX веке. Город был полностью разрушен. По разным оценкам в тот трагический день погибло от 1/2 до 2/3 населения города (то есть от 60 до 110 тысяч человек, так как сведения о числе жителей неточны). Помощь народов СССР способствовала восстановлению Ашхабада в короткие сроки.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

«Перестав быть единым целым, мы остались соседями.
И нас гораздо больше связывает, чем разъединяет.
Единое правовое пространство позволяет лучше понять друг друга»

© СоюзПравоИнформ   Контакты