Экономика Туркменистана (Туркмении)

Туркменистан – одна из самых закрытых стран мира. Каких-либо официальных данных и статистики о жизни этого государства в свободном доступе практически нет. Поэтому представление о состоянии экономики Туркменистана основано на оценках иностранных аналитиков, является весьма примерным и, возможно, далеким от истины.

Официальный источник данных – государственный комитет Туркменистана по статистике – на своем сайте публикует весьма скудные сведения о состоянии экономики страны. Здесь не найдешь практически никаких цифр, характеризующих социально-экономическое положение. Данных о размере ВВП нет. Имеются сведения лишь о том, что его прирост, начиная с 2007 года по настоящее время, всегда имеет положительное значение, примерно в районе 10 процентов ежегодно к показателю прошедшего года.

Всемирный банк ставит в рейтинге стран по ВВП ставит Туркменистан в 2015 году на 85 место (из 193 возможных) и указывает, что его ВВП равнялось почти 89 млрд долларов США. Международный валютный фонд по объему ВВП в 2015 году ставит Туркменистан на 84 место и указывает величину ВВП, равную 88.6 млрд долларов США. Близкая оценка размера ВВП Туркмении дается и во Всемирной книге фактов ЦРУ.

Эта небольшая страна по запасам природного газа занимает 4-е место в мире, обладая вторым по величине газовым месторождением (Южный Иолотань). Имеются также богаты запасы нефти. Кроме нефти и газа, в Туркмении имеются значительные запасы серы, йода, брома, мирабилита, свинца, разнообразного сырья для строительно-отделочной промышленности.

Основой экономики Туркменистана в настоящее время является топливно-энергетический комплекс, в состав которого входят нефте- и газодобывающая, а также нефтеперерабатывающая отрасли, именно они и приносят основные валютные поступления и составляют основу внешнего товарооборота.

По различным оценкам (ОПЕК, независимого американского агентства ЕIA, британского нефтяного гиганта ВР) Туркмения ежедневно добывает около 200-260 тыс. баррелей нефти (28-36 тыс. тонн) и ежегодно - около 70 млрд кубометров газа, находясь по уровню добычи на 11 месте в мире.

Планы Туркменистана на дальнейшее развитие этой отрасли грандиозны. Так, согласно программе развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года предусматривается увеличение к 2030 году добычи нефти до 110 млн. тонн, а природного газа - до 250 млрд. куб. метров в год.
Для достижения этих целей правительством Туркменистана предпринимаются меры к привлечению в данную отрасль народного хозяйства иностранных инвестиций. О точном размере иностранных капиталовложений в экономику страны официальная информация отсутствует. По сообщению некоторых СМИ размер иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль в 2014 году составил около 10 млрд долларов США и продолжает расти. Вполне возможно, это соответствует действительности, поскольку Туркменистан действительно наращивает объемы нефте- и газодобычи из года в год.

Ввиду того, что в Туркменистане распространено хлопководство, развитой является текстильная промышленность. Имеются на территории страны предприятия химической, металлургической промышленности, а также развивается прикаспийское судостроение.

Электроэнергетическая отрасль представлена девятью теплоэлектростанциями, работающими на природном газе, и одной гидроэлектростанцией. Страна полностью обеспечивает себя электрической энергией и даже экспортирует ее в Иран, Турцию и другие страны. До недавнего времени для населения в пределах установленного лимита она была бесплатной.

Развита в Туркменистане и сельскохозяйственная отрасль экономики. Ведущей сельскохозяйственной отраслью является хлопководство, также высокоразвито зерноводство – производство пшеницы, риса. Имеются хозяйства, занимающиеся садоводством, бахчеводством, овощеводством. Животноводство представлено главным образом коневодством (Туркмения – родина ахалтекинских скакунов), овцеводством и верблюдоводством, производство крупного рогатого скота менее развито.

На территории Туркменистана имеются древнейшие памятники истории, культуры и археологии, протяженное побережье Каспия пригодно для пляжного отдыха. Правительство Туркменистана отчитывается о растущем потоке иностранных туристов. Однако, на деле получить визу в Туркменистан практически невозможно, и даже в случае ее успешного получения посещение страны связано со многими трудностями, вызванными различными запретами и ограничениями для иностранных туристов (запрет находиться вне отеля после 22 часов, посещать жилища местных жителей, даже если это родственники или друзья, менять место проживания, отклоняться от маршрута путешествия, одобренного при получении визы, самостоятельно и свободно передвигаться по стране без сопровождения сотрудников спецслужбы и другие).

Бюджет Туркменистана является дефицитным. В 2015 году доходы составили 102 800,8 млн. манатов (29 400 млн $), расходы — 106 200,8 млн. манатов (30 400 млн $). Но на 2016 год также запланирован бюджет с дефицитом. По плану в 2016 году доходы составят 102 478,5 млн. манатов (29 300 млн $), а расходы – 104 878,5 млн.манатов (30 000 млн $)

Сведения о государственном внешнем долге противоречивы. Официальные власти утверждают, что он отсутствует. Согласно данным книги фактов ЦРУ, государственный внешний долг Туркменистана в 2009 году составил 5 млрд долларов США, что составило 31 процент ВВП.
По данным Международного валютного фонда внешний долг Туркменистана в 2011 году составлял 20.5 процентов ВВП, то есть примерно 9 млрд долларов США. В 2012 года по оценкам МВФ эта сумма стала равняться уже 13 млрд (почти 27 процентов ВВП).

Сведения об уровне инфляции (индексе потребительских цен) – одни из немногих, имеющихся в открытом доступе на официальном сайте Госкомстата Туркменистана.
Сведения приведены в таблице ниже.

Год / значение по сравнению с тем же периодом прошлого года (%)

2015 - нет данных
2014 - 104,42
2013 - 104,02
2012 - 107,81
2011 - 105,6
2010 - 104,77
2009 - 100,11
2008 - 108,85
2007 - 108,72

Курс национальной валюты – маната – приведен в таблице ниже.

Год / абсолютное значение (манатов за 1 доллар США)

Август 2016 - 3,5
2015 - 3,40
2014 - 2,85
2013 - 2,85
2012 - 2,85
2011 - 2,85
2010 - 2,85

Как видно из таблицы, курс остается неизменным на протяжении долгого времени, поскольку волевым решением главы государства жестко зафиксирован, а не устанавливается рынком на основе спроса и предложения.

Оценки перспектив экономического развития Туркменистана противоречивы и подчас противоположны. Оппозиционные СМИ, запрещенные в стране, заявляют об экономическом спаде, падении уровня жизни населения. Правительство Туркмении всегда в официальных заявлениях указывает, что в стране во всех сферах, в том числе в экономике, все прекрасно.
В 2015 году Туркменистан посетила делегация МВФ. По итогам визита был сделан доклад, согласно которому отмечен впечатляющий рост экономики, что дало возможность независимым международным экспертам дать благоприятные прогнозы на экономическое развитие в будущем. Очень хочется надеяться, что такие благоприятные прогнозы в будущем осуществятся.

В статье использована информация с сайтов

Статья подготовлена специалистами ООО "СоюзПравоИнформ".

© СоюзПравоИнформ. При перепечатке ссылка на источник обязательна.